Nominasi Lengkap Gembrit Awards 2018

Di penghujung tahun 2018, Twitter diramaikan oleh penghargaan yang cukup bergengsi yaitu Gembrit Awards. Ini terbukti saat tagar #GembritAwards2018 berhasil merajai trending topic Indonesia.

Gembit Awards pertama kali dihadirkan oleh akun Twitter @Gembrit pada tahun 2010. Penghargaan ini didedikasi kepada para selebtweet dan dipilih oleh warga Twitter dengan cara mention ke @Gembrit tulis nama kategori dan sertakan tagar #GembritAwards2018.

Gembrit Awards memiliki beragam kategori untuk diperebutkan oleh selebtweet atau akun hampir selebtweet. Salah satunya adalah kategori akun paling drama, 3 akun yang menjadi nominasi dipilih oleh @Gembrit karena penuh drama selama tahun 2018. Penasaran dong dengan kategori lainnya?

Nominasi lengkap Gembrit Awards 2018

KATEGORI AKUN SHARING

  1. @romeogadungan
  2. @Hujandisenja
  3. @GiaPratamaMD

KATEGORI AKUN RANDOM

  1. @inizali
  2. @dare_darou
  3. @krisnaERLG

KATEGORI AKUN PALING DRAMA

https://twitter.com/MoniqueAubrey/status/1078280332766519296

  1. @BanyuSadewa
  2. @DiajengLrst
  3. @aipsu

KATEGORI AKUN TIGA DIGIT

1. @aldifan_

2. @savikovic

3. @priacirebon

KATEGORI AKUN MEN-FESS (MENTION CONFESS)

  1. @askmenfess
  2. @rlthingy
  3. @tubirfess

KATEGORI AKUN TERMODERASI

  1. @NetflixID
  2. @bintik_
  3. @BudeSumiyati

KATEGORI AKUN DOKTER TIMELINE

  1. @aan__
  2. @ferdiriva
  3. @ryuhasan

KATEGORI AKUN BIDADARI TIMELINE

1. @selphieusagi
2. @kzahras
3. @profatitties

KATEGORI AKUN VIRAL 2018

1. @MISSARAP
2. @bayu_joo
3. @andihiyat

Nah gimana ada selebtweet favorit kamu enggak masuk nominasi? Jangan lupa dukung dia dengan mention sebanyak-banyaknya di Twitter. Pemenang diumumkan 29 Desember 2018.

Foto header: marketingland.com

Baca juga:

Dari Jokowi Hingga Gaya Bicara Anak Jaksel, Ini Top Tweet di Tahun 2018

Dari Jokowi Hingga Gaya Bicara Anak Jaksel, Ini Top Tweet di Tahun 2018

Sepanjang 2018 banyak momen-momen yang tak terlupakan di Twitter. Media sosial berlogo burung ini masih dinikmati orang-orang Indonesia. Tidak hanya untuk mengetahui informasi dengan cepat, Twitter menyajikan banyak meme, video, lelucon jenaka yang sedang viral.

Twitter Indonesia pun merilis top tweet yang paling sering dibicarakan oleh warganet alias #RameDiTwitter. Penasaran kan?

Top Tweet di Tahun 2018 #RameDiTwitter

Gempa di Lebak, Banten 

@InfoBMKG menjadi salah satu akun Twitter yang wajib difollow. BMKG secara sigap memberikan informasi tentang gempa, salah satunya saat gempa di Lebak, Banten pada Januari 2018. Tweet ini berhasil di-retweet sebanyak 27,3 ribu.

Anak Jaksel dengan Literally dan Which Is-nya

Berikutnya ada tweet dari @seterahdeh yang berisi perbanding gaya bicara anak muda di Indonesia. Salah satunya gaya bicara anak Jaksel yang mencuri perhatian, mereka bicara mencampur bahasa Indonesia dan Inggris. Tweet ini berhasil di-retweet sebanyak 27,8 ribu.

Orang Berhijrah Harusnya…..

Tweet dari @greschinov yang membahas orang berhijrah ini berhasil di-retweet sebanyak 29,2 ribu lho.

Video Jokowi Naik Motor di Opening Asian Games 2018

Selanjutnya ada tweet dari @netmediatama yang berisi video presiden Jokowi naik motor saat membuka opening ceremony Asian Games 2018. Tweet ini berhasil di-retweet sebanyak 30,4 ribu dan videonya ditonton sebanyak 1,7 juta.

Jokowi Berpelukan Dengan Prabowo

Nah berikutnya salah satu highlight di acara Asian Games 2018. Momen ini diunggah oleh akun @jokowi dengan total retweet sebanyak 30,6 ribu. Foto keakraban Jokowi dan Prabowo ini terjadi saat pesilat Hanifan Yudani Kusumah yang baru saja meraih medali emas.

Bencana dan Politik

Selanjutnya ada cuitan Ernest Prakasa tentang kekesalannya dengan orang-orang yang mengaitkan bencana dengan politik. Tweet ini di-retweet sebanyak 31,2 ribu.

Jokowi Pake Stuntman, Jokowi Bohongi Public

Nah berikutnya ada cuitan jenakan dari @makmummasjid yang membahas Jokowi pake stuntman di video opening ceremony Asian Games 2018. Tweet ini di-retweet sebanyak 34, 8 ribu.

Video Angin Tornado dan Anak-anak di Lapangan

Tweet berikutnya ada dari @TeddyGusnaidi yang berisi video anak-anak bermain di lapangan. Uniknya mereka dengan santai bermain walau ada angin tornado dan lebih lucunya lagi caption tweet ini “Cuma di Indonesia, Tornado gak punya harga diri. Tweet ini berhasil di-retweet sebanyak 35,9 ribu.

Sebelum dan Sesudah Skincare-an

Berikutnya ada Tweet meme dari @masxbam yang di-retweet sebanyak 38,6 ribu. Foto meme ini pasti akan membuatmu tertawa terpingkal-pingkal karena menampilkan sosok anak kecil yang viral karena kaget.

Nah dari semua top tweet sepanjang 2018, mana favorit kamu?

Baca juga:

Kumpulan Tweet Populer Sepanjang 2019 di Twitter Indonesia

10 Video Musik Paling Banyak Ditonton di YouTube

Tweet dan Meme Lucu Sugar Daddy Yang Viral di Twitter

Sugar Daddy menjadi trending topic di Twitter! Ini berawal dari cuitan @akunguenihwoi, remaja ini membuat sebuah thread mengenai pengalamannya bersama seorang Sugar Daddy alias lelaki dewasa yang memberikannya hadiah-hadiah ciamik.

Tetapi netizen merasa janggal dengan definisi sugar daddy @akunguenihwoi, lewat tweetnya dia menjelaskan seperti ini:

Netizen pun berbondong-bondong mempertanyakan definisi Sugar Daddy dari akun Twitter @akunguenihwoi yang sangat salah. Jika Sugar Daddy tidak mungkin hanya membelikan baju di H&M, kemudian usia 25 tahun bukanlah sosok Sugar Daddy, biasanya usia lanjut alias 40 tahun ke atas dan sudah mapan.

Seperti biasa, warga Twitter merespon fenomena Sugar Daddy secara jenaka. Simak Tweet dan meme lucu Sugar Daddy yang viral di  Twitter:

Mana yang paling lucu? Apa kamu punya tweet atau meme lebih lucu tentang Sugar Daddy?

Baca juga:

Ini Alasan Twitter KFC Hanya Follow 11 Orang

Apa Yang Berbeda dari akun Twitter @InfoIndomaret ?

Cara Memasukkan Gambar GIF ke Blog, Facebook & Twitter

Pengguna internet mungkin sudah tahu gambar GIF, gambar yang berisi animasi bergerak ini sering kita lihat di website dan blog. Sementara itu kepanjangan dari  GIF adalah Graphics Interchange Format.  Beragam GIF lucu menghiasi media sosial seperti Facebook dan Twitter. Sebagai penggemar gambar atau animasi GIF berikut saya berikan informasi cara memasukkan gambar GIF ke blog, Facebook dan Twitter.

Untuk Blog saya akan memberi tahu cara memasukkan gambar GIF melalui WordPress, biasanya saya mencari gambar GIF favorit saya di Giphy. Masukkan keyword di search box, seperti di gambar saya mencari GIF “BB8” muncul banyak pilihan seperti gambar di bawah, setelah sudah menentukan gambar GIF diklik dan akan muncul beragam link untuk share, untuk di wordpress kamu copy link  yang ada di Iframe Embed

Masuk ke posts wordpress dan klik Text yang ada di pojok kanan atas, setelah muncul lembar post html nya paste link yang tadi di posisi yang diinginkan

Setelah sudah dipaste, kembali ke halaman Visual dan gambar gif akan muncul seperti di bawah ini

Untuk share gambar GIF ke Facebook pun cukup mudah, sama dengan blog tetapi yang di copy ada di advanced copy link giphy link, kemudian paste link tersebut di status Facebook mu hingga muncul gambar preview, dan hapus linknya.

Baca juga: Apa Bedanya JPEG, GIF, dan PNG

Untuk share di Twitter, kalian tidak harus mencari-cari gambar GIF di giphy, karena Twitter desktop maupun aplikasi sudah menyediakannya. Mulai dari beragam reaction disediakan pada compose tweet,  jika ingin mencari gambar lain kalian hanya perlu mencarinya di search box.

Mudah kan? semoga info yang diberikan bermanfaat ya!

Baca juga:

Kumpulan Gif Lucu Chris Pratt

Ini Gif Black Panther Yang Bikin Kamu Makin Ngefans

Apa Yang Berbeda dari akun Twitter @InfoIndomaret ?

Awal tahun 2016, Twitter diramaikan dengan kehadiran akun @InfoIndomaret , Twitter parodi Indomaret. Akun parodi toko minimarket yang berisi keseharian karyawan di toko tersebut. Apa yang berbeda dari akun twitter @InfoIndomaret ? akun ini memberikan tweet dengan gaya seorang karyawan polos di minimarket yang asik bermain twitter, promo produk-produk dengan typo serta menceritakan kejadian kejadian lucu di toko dengan rekan kerja, bos dan pembeli nya.

Entah ini benar atau tidak tetapi tweet yang di berikan @infoindomaret sangat menghibur dan banyak yang menyukainya, alhasil follower dia untuk hari kamis 7 januari 2016 sudah mencapai 10000 melesat tinggi dibanding hari selasa masih 3000 follower.

Berikut beberapa tweet @InfoIndomaret yang cukup jenaka


photo 1

photo 4

photo 2

photo 4a

photo 2a

Kehadiran @InfoIndomaret membuat akun akun parodi mengatasnamakan supermarket atau minimarket bermunculan, seperti alfamarttoko, ceria_mart, infocarefour, inforanchmarket dan lain-lainnya. Sebenernya trend ini membuat brand dari minimarket atau supermarket menjadi terkenal tanpa biaya karena diciptakan bukan dari tim perusahaan.

Tetapi lain halnya jika akun tersebut memberikan tweet negatif, sibuk menjelek-jelekan akun lain dan berkata kasar ini berbahaya dan dapat merusak citra brand tersebut. Di mana akun resmi dari brand susah payah membangun koneksi diakunnya dan tiba-tiba muncul akun parodinya dengan citra negatif tentu akan merugikan brand.

Setidaknya dengan kemunculan akun akun parodi twitter, banyak orang-orang yang awalnya sibuk bermain Path sekarang kembali melihat akun Twitter-nya.

Apa yang Berbeda di Film Chef ?

Chef, film drama komedi yang di rilis tahun 2014 lalu ini ditulis dan disutradarai oleh Jon Favreau. Film tentang seorang chef yang kehilangan pekerjaannya di restoran dan mencoba bangkit dengan membuka food truck ini di isi aktor cukup ternama seperti Scarlett Johansson, Robert Downey Jr,  Sofia Vergara, John Leguizamo serta Jon Favreau sendiri yang berperan sebagai sang Chef.

Yang Berbeda di film ini yaitu bagaimana sang chef yang perfeksionis kehilangan pekerjaan akibat sosial media atau Twitter. Cerita berawal restoran tempat Chef “Carl Jasper” bekerja akan di liput oleh Food Blogger terkenal “Ramsey Michel”, dan itu membuat Chef Carl sangat khawatir karena itu ia beserta seluruh staff restoran berusaha memberikan pelayanan dan sajian terbaik untuk kritikus. namun hasil dari review tidak seperti yang mereka inginkan,  food blogger memberi 2 bintang dan memberikan review cukup jelek, Chef Carl pun sedih dan kesal membacanya.

Tanpa disadari review buruk tersebut direspon banyak orang di sosial media Twitter, chef penasaran dan mencoba membuat akun Twitter dibantu anak nya (Percy) untuk melihat tweet yang di tulis oleh food blogger itu, setelah membaca baca dia menulis tweet kepada kritikus.

tweetchefcarl Tweet yang ia pikir akan seperti pesan pribadi namun di liat semua orang setelah food blogger meretweet nya. terjadi lah perang tweet antara food blogger dengan chef, Chef Carl menantang food blogger tersebut untuk datang kembali ke restoran akan tetapi pemilik restoran tidak menyukai perubahan menu dari chef serta tweet yang ia tujukan ke food blogger, Chef Carl pun di pecat pada malam ia menantang food blogger.

Datang nya food blogger kembali tanpa Chef Carl di dapur membuat sajian terlihat berantakan dan membuat food blogger menertawakan dan memancing amarah Chef Carl di Twitter, Chef Carl pun datang ke restoran memaki maki food blogger di hadapan semua pengunjung restoran, sekali lagi video itu tersebat luas di sosial media, chef carl pun semakin terpuruk karena masih belum mendapatkan pekerjaan.

Tak lama larut dalam keterpurukan, Chef Carl mencoba bangkit dengan menjual Cuban Pork Sandwich (Cubanos) di food truck, ide ini muncul pada saat ia menemani mantan istri nya dan anak nya pergi ke Miami. Dibantu rekan kerja nya di restoran Martin dan anaknya Percy, Chef Carl berkeliling tiap kota dengan food truck. Tidak sadar setiap momen dan perjalan di bagikan ke sosial media seperti Twitter, Vine dan Facebok oleh Percy, Food truck Chef Carl kemudian populer dan terdengar oleh food blogger “Ramsey” yang akhirnya memuji makanannya di food truck, setelah menjual website nya sang food blogger dan Chef Carl pun membangun sebuah restoran bersama.

Pelajaran yang di dapat dari film Chef, mendengarkan membaca melihat review tentang kita memang baik, tetapi jangan terlalu menanggapi dengan emosi setiap orang berhak menilai baik dan buruk tentang kita semua tergantung bagaimana kita menanggapinya dengan bijak dan pesan terakhir

Image source: chefthefilm.com

Path atau Twitter?

Setiap pagi saya menyempatkan diri membuka timeline di Twitter, sudah merupakan kebiasaan orang orang zaman sekarang, bisa disebut kekinian. Ketika saya scroll timeline beberapa kali, tak ada satu orang pun memberikan tweet mereka (dari total 277 following) hampir satu halaman diisi oleh newsfeed dari akun berita, sekalipun ada tweet dari following saya,  itu pun share dari post Path atau instagram mereka. Kemana kah orang-orang ini?

Mereka Sibuk Bermain Path

Path merupakan jejaring sosial pribadi yang pertama kali muncul pada tahun  2010. Aplikasi yang awalnya hanya ada untuk pengguna iPhone kini dapat dinikmati para pengguna Android maupun Windows phone. Mengapa aplikasi ini dapat membuat pengguna Twitter beralih? Beberapa perbandingan fitur twitter dan path yang memang ada  keunggulan dan kelemahannya.

Twitter mampu menampung curahan, ungkapan, luapan atau sekedar tulisan yang sedang anda rasakan sebut saja Tweet, dengan dibatasi 140 kata maka sangat pantas kita menyebutnya microblog. Sementara pada Path terdapat fitur yang disebut Thought, fitur ini sama seperti tweet namun thought tidak dibatasi anda ingin menulis berapa kata, barangkali kita bisa menulis novel di sana.

Di thought kita juga bisa menambahkan sticker pada header thought kita, di point ini Path menang karena fungsi sticker ini cukup disukai beberapa orang. Bahkan sticker dijadikan sumber pendapatan bagi Path dengan menjualnya di Shop, namun ada juga beberapa sticker yang disediakan untuk diunduh secara cuma-cuma.

Upload foto dan Video, pada awalnya Twitter menggunakan Twitpic sebagai media mengunggah foto, namun sekarang dia sudah memiliki penyimpanan sendiri jika kita mengunggah foto melalui aplikasi ponsel ataupun desktop, fitur terbaru dari ungguh foto yaitu kita bisa men-tag teman kita tanpa harus memasukan namanya /mention di tweet kita.

Fitur Path VS Fitur Twitter

Beda halnya dengan Path, ungguh foto di path dimanjakan dengan fitur filter foto, sekali lagi orang-orang pun senang dengan fitur ini dimana muka anda bisa lebih cerah dari biasanya dan berbeda dengan aslinya, semoga  kamu masih ingat muka asli sebelum unggah foto. Untuk mengunggah video sendiri masing masing hanya dibatasi 30 detik saja.

Berikut fitur yang tidak dimiliki path namun ada di twitter dan sebaliknya. Untuk Path cukup disukai orang orang termasuk saya, di Path kita bisa membagikan Musik yang kita dengar, film yang kita tonton ataupun Buku yang kita baca, seru bukan?

Belum lagi fitur Tidur atau Sleep, dimana ada fitur membagikan kalau kita sudah tidur pada pukul sekian dengan Quotes yang sesuai pada jam berapa kita tidur dan pada pagi harinya kita bisa klik awake untuk memunculkan jam berapa kita bangun, berapa jam kita tidur dan berapa suhu pada lokasi kita dan Quotes pun tidak ketinggalan.

Di Twitter terdapat pergerakan berita yang sangat cepat, dimana kita bisa membagikan berita secara langsung, dibaca, dan disebar secara langsung. Kita dapat mencari berita  di kolom pencarian,  dengan menggunakan kata kunci. Twitter pun dapat diakses hanya dengan Browser ponsel apapun tanpa harus menggunakan ponsel pintar.

Sementara Path, kita harus mengunduh aplikasinya terlebih dahulu di ponsel pintar, Twitter merupakan media sosial sederhana dengan ditambah fitur-fitur yang tidak kalah dengan Path dan masih disukai beberapa orang diseluruh dunia. Tapi jika ingin media sosial yang lebih pribadi dengan fitur-fitur yang ciamik Path cocok untuk anda.

 

Follow me on Twitter