Apa Bedanya Translator dan Interpreter

Apa bedanya translator dan interpreter? Banyak yang mengira sama tapi sesungguhnya berbeda. Jika kalian menyaksikan Academy Awards kemarin mungkin melihat sosok Sharon Choi yang selalu mewakilkan sutradara Bong Joon-Ho berbicara bahasa Inggris saat menerima penghargaan Oscar. Jadi apa perbedaanya translator dan interpreter? Yuk kita cek.

Baca juga:Apa Bedanya Buruh dengan Karyawan

Apa Bedanya Translator dan Interpreter

Translator merupakan penerjemah, namun produk yang dihasilkan berupa tulisan di atas sebuah media. Tugas seorang translator ialah melakukan transfer teks dari bahasa sumber ke dalam bahasa sasaran, dengan waktu yang lebih fleksibel.

Contohnya seorang translator menerjemahkan teks di dokumen-dokumen perusahaan, ataupun jurnal dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia.

Interpreter atau juru bahasa merupakan seorang penerjemah bahasa yang mengalihkan bahasa lisan dari bahasa satu ke bahasa yang lain secara langsung dalam waktu yang sama atau saat itu juga.

Nah Sharon Choi ini merupakan seorang interpreter, di mana ia langsung menerjemahkan apa yang Boong Jon Cho ucapkan dalam bahasa Korea ke bahasa Inggris.

Baca juga: Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

Review Roti Srikaya Tet Fai di Jembatan Lima

Semua orang mencoba roti srikaya Tet Fai. Jika kamu bermain Twitter pasti menemukan kuliner viral roti srikaya ini. Roti dengan selai srikaya ini ramai dibicarakan warganet karena kenikmatannya.

Roti srikaya Tet Fai berlokasi di jalan krendang raya, Jembatan Lima, Jakarta Barat. Jika kamu ingin ke sana bisa menggunakan bus TransJakarta. Dikutip dari akun @drhaltekehalte, kamu bisa turun di halte bus TransJakarta Fresh Market PIK. Rute busnya Balai Kota – PIK.

Nah jika ingin kemudahan, kamu bisa pesan melalui Gofood ataupun Grabfood. Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak reviewnya.

Roti Srikaya Tet Fai
Foto: Tri Wahyudi @yudichu

Kebetulan saya memesan semua jenis roti, roti srikaya Tet Fai menyajikan tiga varian roti dengan isian selai srikaya. Roti kukus, roti panggang, dan goreng. Berapa harganya? satuannya hanya Rp 3.500. Murah meriah bukan?

Nah setelah mencoba semua varian roti di roti srikaya Tet Fai, favorit saya jatuh kepada roti kukus. Rotinya lembut dan selai srikayanya bersahabat di lidah.

Kemudian favorit kedua saya roti goreng, bentuk rotinya mirip roti hot dog. Tekstur roti goreng ini beda dari biasanya. Tidak heran, roti srikaya tet fai ramai dibicarakan warganet.

Roti Srikaya Tet Fai
Foto: Tri Wahyudi @yudichu

Kalian sudah coba roti srikaya Tet Fai belum? Kalau sudah, tulis pendapat kamu tentang rasanya roti srikaya khas Singkawang ini di kolom komentar.

Baca juga: Review Restoran Raja Bali di Nusa Dua

Kumpulan Review Film 1917, Film Perang Banjir Pujian

Film 1917 berhasil memenangkan 2 penghargaan Golden Globes, salah satunya Best Motion Picture – Drama. Kabar baik juga datang dari Academy Awards ke-92, film garapan Sam Mendes ini mendapatkan 10 nominasi. Film aksi perang ini disajikan dalam one shot tanpa henti dari awal hingga akhir film.

Sinopsis film 1917

Film 1917 menceritakan saat puncak perang dunia pertama, dua prajurit muda Inggris, Schofield (George MacKay) dan Blake (Dean -Charles Chapman) diberi misi yang terlihat mustahil. Mereka harus melintasi wilayah musuh dan menyampaikan pesan untuk menghentikan serangan yang dapat merenggut ratusan tentara Inggris. Yuk simak kumpulan review film 1917.

Kumpulan Review Film 1917

Film 1917 tayang di bioskop Indonesia mulai 22 Januari 2020. Jika kamu sudah menonton filmnya, tulis ulasan singkat kamu di kolom komentar.

Baca juga: Kumpulan Review Film Kim Ji Young Born 1982 Yang Menyayat Hati

Menanti Kereta Lewat di Maeklong Railway Market

Thailand terkenal dengan mango sticky rice, Thai Tea, kuliner seafood, hingga sungainya. Namun tahukah kamu ada pasar yang berlokasi di rel kereta? Maeklong Railway Market ini berada di Samut Songkhram.

Perjalanan ke sini merupakan satu trip yang saya pesan di klook, pagi hingga siang berkunjung ke Floating Market Damnoen Saduak Thailand. Kemudian dari Damnoen Saduak dilanjutkan ke Samut Songkhra, perjalanan memakan waktu kurang lebih 20-30 menit. Nah jika dari Bangkok, 1 jam 30 menitan.

Baca juga: Cara ke Stasiun BTS Skytrain dari Bandara Don Mueang Bangkok

Menanti Kereta Lewat di Maeklong Railway Market

Sesampainya di Maeklong Railway Market kita disambut pasar di pinggiran rel kereta. Kebanyakan pedagang menjual sayuran, buah, daging, ikan, seafood, bumbu masakan, cemilan buah kering, dan masih banyak lainnya.

Jadwal kereta lewat ternyata sudah ditentukan, yaitu pukul 14:00 dan 15:00 waktu sekitar. Jadi nanti para pedangang bersiap-siap menarik payung tempat dagangannya. Oh iya sembari menunggu kalian bisa mencari makan, berfoto-foto, dan tentunya berbelanja.

Tempat Makan di Maeklong Railway Market

Kuliner salah satu yang paling dicari oleh turis saat mengunjungi Maeklong Railway Market. Banyak tempat makan atau restoran di pinggiran rel kereta. Namun sang pemandu tur menyarankan makan di Hiig, restoran satu-satunya yang ber-AC dan ada toiletnya, jika kalian kepanasan bisa mampir ke sini.

Namun jika kalian ingin mampir dan mencoba kuliner lain juga bebas. Banyak tempat makan lainnya yang menyajikan makanan lokal. Nah saat di Hiig, saat memesan Tom Yam Squid dan Thai Tea. Menu wajib banget! Sungguh tak terduga, kuah Tom Yam-nya sangat bersahabat dengan lidah. Tidak terlalu pedas, terasa pas di lidah.

Tertarik datang ke Maeklong Railway Market?

Baca juga: Berkunjung ke Floating Market Damnoen Saduak Thailand



Berkunjung ke Floating Market Damnoen Saduak Thailand

Bagi kalian yang ingin berkelana lebih dalam di Thailand, bisa coba berkunjung ke Floating Market Damnoan Saduak. Eits ini bukan floating market di Bandung ya, kalian sungguh naik perahu di kanal buatan.

Pasar apung atau Floating market Damnoen Saduak berlokasi di provinisi Ratchaburi, kira-kira 100 km dari kota Bangkok. Kebetulan saya ke sana naik bus dan memakan waktu kurang lebih 2 jam. Karena di luar Bangkok, jadi saya ikut grup tur Klook bersama peserta lainnya.

Foto: Tri Wahyudi

Cara ke Floating Market Damnoen Saduak Thailand

Biaya per orang 800 Baht atau sekitar Rp 370 ribu. Saya memilih 2 tujuan, yaitu ke floating market Damnoen Saudak dan Maeklong railway market dan ada beberapa pilihan waktu berkumpul. Peserta berkumpul dan berangkat dari Siam pukul 10:00 pagi.

Sesampainya di Floating Market Damnoen Saduak, peserta dibagi beberapa kelompok untuk naik perahu. Satu perahu berisi sekitar 6-7 orang. Kita diajak berkeliling floating market Damnoen Saduak, di sana kita bisa membeli makanan mulai dari mie tom yam, ayam bakar, babi bakar, hingga beragam sajian seafood sembari di perahu.

Eits mango sticy rice dan coconut ice cream musti coba. Selain itu, banyak pernak-pernik dan oleh-oleh untuk kamu bawa pulang. Sayangnya cukup sulit untuk belanja, karena kalian di dalam perahu takutnya terjatuh ke air. Pastikan kalian mengenakan life jacket dan memegang erat ponsel.

Foto: Tri Wahyudi

Kita diajak berkeliling kurang lebih 15-20 menit, melihat perumahan warga sekitar hingga akhirnya sampai di titik pemberhentian. Di awal saat naik perahu kalian akan dipotret, jika ingin melihat dan tertarik dengan hasil fotonnya, dihargai sebesar 150 Baht.

Tertarik ke floating market Damnoen Saduak di Thailand?

Baca juga: 5 Tempat Wisata Wajib Dikunjungi di Bangkok Thailand

Cara ke Stasiun BTS Skytrain dari Bandara Don Mueang Bangkok

Bagi kamu yang pertama kali datang ke Bangkok Thailand, tips berikut perlu kamu tahu. Sesampainya di bandara Don Mueang Bangkok dan ingin hemat menuju kota atau stasiun BTS Skytrain, kamu bisa mencoba naik bus.

Memang ada pilihan taksi dan Grab, tapi akan lebih seru jika liburan kalian penuh petulangan. Berikut cara ke stasiun BTS Skytrain dari bandara Don Mueang Bangkok.

Cara ke Stasiun BTS Skytrain dari Bandara Don Mueang Bangkok

Saat sampai di bandara Don Mueang Bangkok, cari pintu keluar arah ke tranportasi umum. Cari gate 6 dengan tulisan Bus seperti gambar di bawah ini.

Foto: Tri Wahyudi

Nah kalian keluar lewat GATE 6 ini dan temukan papan bertuliskan Bus A1, A2, A3 dan A4. Kalian pilih bus bertuliskan A1 untuk lanjut ke stasiun BTS Skytrain. Tempat menunggu bus A1 seperti gambar di bawah ini.

Foto: Tri Wahyudi

Setelah naik, lebih aman lagi kalian tanya ke kondektur dan bilang “Mo Chit Station”. Biaya bus sebesar 30 Baht dan kalian akan diberikan semacam tiket yang sudah disobek, kira-kira seperti gambar di bawah ini.

Foto: Tri Wahyudi

Nanti jika sudah sampai stasiun BTS Skytrain Mo Chit, sang kondektur akan teriak. Kalian jangan sampai lengah, sebagai jaga-jaga buka aplikasi Google maps, jika sudah mendekati Mo Chit station persiapkan diri dan koper.

Mo Chit station berada di atas, kalian bisa menggunakan tangga biasa maupun eskalator. Untuk tiket kalian bisa beli single trip ataupun menggunakan Rabbit Card. Untuk mengetahui rute-rute BTS Skytrain, kalian bisa mengunduh aplikasinya secara gratis di Google Playstore atau App store.

Baca juga: 5 Tempat Wisata Wajib Dikunjungi di Bangkok Thailand

5 Tips Anti Bosan Menunggu Pesawat di Bandara

Menunggu jadwal terbang atau pesawat kalian di bandara tentu hal yang membosankan. Jangan sampai mood kita rusak sebelum travelling dimulai. Kita juga diwajibkan datang lebih awal agar tidak ketinggalan pesawat. Belum lagi kalau pesawat kita delay, semakin mati gaya menunggu pesawat.

Walau begitu ada beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan sembari menunggu pesawat di bandara. Nah berikut kita berikan 5 tips menunggu pesawat di bandara.

Membaca Buku

Nah tips yang satu ini banyak diterapkan banyak orang. Berapa banyak buku yang kalian beli namun belum sempat dibaca? Ini lah saatnya untuk menyelesaikan buku itu. Bawa lah buku yang ingin kamu selesaikan sembari menunggu pesawat di bandara. Ingat, fokus membaca buku, simpan ponselnya. Eits, kalau kamu ada buku digital di kindle dan ponsel boleh juga.

Baca juga: 3 Hal Ini Bikin Kamu Malas Membaca Buku

Menonton Netflix

Hey! Manfaatkan teknologi yang ada. Sekarang kamu bisa menonton film dan serial apa saja lewat Netflix. Menonton Netflix akan menghempas bosan kamu saat menunggu pesawat di bandara. Kamu bisa mengunggah film atau serial Netflix untuk ditonton offline. Sayangnya pengguna Telkomsel akan kesulitan mengakses Netflix, so cari layanan streaming legal lainnya.

Mampir ke Kursi Pijat

Jangan biarkan bosan memakanmu hidup-hidup. Sembari menunggu pesawat di bandara, kalian bisa mampir ke kursi pijat yang tersedia sebelum masuk boarding gate. Kamu bisa rehat sejenak sembari tiduran. Eits jangan sampai kebablasan ya, nanti ketinggalan pesawat. 

Menunggu di Lounge

Bagi kamu yang ada rejeki lebih, bisa banget nih mampir ke lounge bandara. Di sana terdapat varian makanan dan minuman, kursi yang nyaman, TV, wi-fi, koran, dan majalah. Untuk harga lounge bandara kisaran Rp 150.000 per orang. Kamu bisa menemukan lounge di bandara setelah melewati imigrasi.

Menulis Artikel

Menulis artikel? Duh, benar banget. Sembari kamu menunggu pesawat di bandara, bisa banget menulis artikel di blog kamu. Artikel ini pun ditulis saat saya sedang menunggu pesawat di bandara. Mumpung lagi ada ide, langsung tumpahkan lewat tulisaan.. Pastikan kamu bawa laptop, kalau tidak kamu bisa menulis di ponsel lewat aplikasi notes atau google docs.

Nah berikut 5 tips anti bosan sembari menunggu pesawat di bandara. Kamu punya tips lainnya lebih asyik? Yuk berbagi di kolom komentar.

Baca juga: Selain “You’re Welcome”, Katakan Ini Saat Membalas Terima Kasih

Review Film NKCTHI: Emosional, & Sampaikan Pesan Penting

Awal tahun 2020 disambut film dari rumah produksi Visinema Pictures. Bertajuk “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” yang digarap oleh Angga Dwimas Sasongko. Membaca judulnya, pastinya kalian sudah tahu film ini diadaptasi dari novel yang penuh kutipan menggetarkan karya Marchella FP. Nah seperti apa filmnya?

“Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” atau akrab disebut NKCTHI berkisah tentang sebuah keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, dan ketiga anak; Angkasa, Aurora, Awan. Angkasa, anak pertama yang dituntut menjaga adik-adiknya sejak kecil, sementara Aurora, anak kedua yang merasa “not exist” dan diabaikan. Awan merupakan anak terakhir yang mendapatkan perhatian ekstra dari sang ayah.

Setelah mengalami kegagalan besar pertamanya, Awan berkenalan dengan Kale, seorang cowok eksentrik yang memberikannya pengalaman hidup baru, tentang patah, bangun, jatuh, tumbuh, hilang dan semua ketakutan manusia pada umumnya. 

Foto: Visinema Pictures

Perubahan sikap Awan karena mendapat tekanan dari orang tuanya. Belum lagi apa yang dirasakan Angkasa dan Auroroa, semua itu mendorong pemberontakan ketiga kakak beradik ini, hingga terungkapnya rahasia dan trauma besar dalam keluarga mereka. 

Review Film NKCTHI Relate dan Emosional

NKCTHI berhasil menyajikan drama keluarga yang kemungkinan sering terjadi di sekitar, kita diajak melihat asal-muasal keluarga ini. Mulai dari kelahiran anak-anak mereka, saat mereka bersekolah, hingga menuju dewasa. Dengan alur maju mundur, penonton dituntut bersabar untuk menguak rahasia masa lalu keluarga ini.

Banyak yang bilang film ini relate dengan keluarga di Indonesia. Beban yang ditujukan ke anak pertama, anak kedua yang kadang tak dianggap, hingga perhatian berlebihan ke anak terakhir. Bagi kalian yang diposisi Angkasa, Aurora, atau Awan, saat menonton film ini pasti akan merasa “wah gw banget.” 

Nah bagian cukup relate yaitu, dalam film ini yang digambarkan sebuah keluarga berada. Awan yang dijemput setiap hari dengan mobil, bagi kalian yang dijemput dengan motor can’t relate dong. Kemudian Aurora yang merasa asing di keluarganya sendiri, bisa menggelar pameran seni. Anak kedua di keluarga lainnya belum tentu mendapatkan keberuntungan seperti itu. Bisa dibilang, NKCTHI ini film Keluarga Cemara versi berkecukupan.

Foto: Visinema Pictures

NKCTHI Sampaikan Pesan Penting

Selain itu semua topik dipukul rata dalam film, drama keluarga terasa pas. Masing-masing karakter meledak di waktu yang tepat. Film NKCTHI ini menyampaikan pesan penting. Pesan-pesan tersebut hadir dari sikap ayah yang overprotektif, proses pendewasaan yang dihadapi Aurora, konflik percintaan dan beban sang ayah yang dipikul oleh Angkasa, Aurora yang tidak merasakan hangatnya keluarga, hingga perasaan ibu yang ia sembunyikan terlalu lama. 

Pesan paling penting dalam film NKCTHI yaitu hati-hati yang sedang dekat dengan anak band, enggak ada yang bener. Eh bukan itu, bagaimana orang tua sibuk memenuhi kebutuhan fisik anak tanpa memikirkan apa sih yang mereka rasakan, apa yang ia pendam. Tentu ini akan berpengaruh ke kehidupan mereka saat besar nanti. 

Quotes Film NKCTHI Mengaduk-ngaduk Perasaan

Buku NKCTHI saja sudah mengaduk-ngaduk perasaan, apa kabar filmnya? Nah untuk filmnya kalian akan dihujani quotes yang meresahkan dan mengena di hati. Berikut kutipannya “ Sabar, satu persatu”, “Gimana caranya bahagia, kalau sedih aja enggak tahu rasanya”, hingga “Bahagia itu tanggung jawab masing-masing”. 

Para cast NKCTHI tentu menjadi kekuatan dalam film ini, setiap karakter dari masa ke masa hingga peran pendukung harus diacungi jempol. Mereka adalah Rio Dewanto, Rachel Amanda, Sheila Dara, Oka Antara, Niken Anjani, Donny Damara, Susan Bachtiar, Syaqilla, Ardhito Pramono, Agla Artalidia, Alleyra Fakhira, Nayla Denny Purnama, dan Sinyo Riza. 


Foto: Visinema Pictures

Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI) hadirkan kisah keluarga yang relate dan emosional. Perasaan diaduk-aduk lewat dialog dan quotes yang mengena di hati, tak ketinggalan film ini juga menyampaikan pesan yang penting. 

Dalam film ini juga menampilkan lagu Hindia berjudul “Secukupnya”, yang menurut saya sangat pas. Baca juga ulasan album “Menari dengan Bayangan” di sini.

Film NKCTHI tayang di bioskop 2 Januari 2020, kamu sudah nonton filmnya? Tulis review kamu di kolom komentar. 

Baca juga: Review Film Love For Sale 2, Mengena di Hati

Apa Bedanya JPEG, GIF, dan PNG?

Sering bertanya-tanya, apa bedanya dari format JPEG, GIF, dan PNG? Kalian sering menemukan format ini dalam penyimpanan gambarataupun gambar-gambar yang muncul di website dan media sosial. Nah masing-masing format memiliki keunggulan, mari kita bahas perbedaannya.

Apa Bedanya JPEG, GIF, dan PNG?

JPEG

JPEG atau Joint Photographic Experts Group adalah skema kompresi file bitmap. File yang menyimpan hasil foto digital memiliki ukuran yang besar sehingga memberatkan. Dengan format baru ini, hasil foto yang semula berukuran besar berhasil dikompresi (dikecilkan).

JPEG merupakan format paling sering digunakan di internet. Implementasi format JPEG terbaru dimulai sejak tahun 1996 dan semakin berkembang dengan inovasi format baru, disertai perkembangan teknologi yang memanfaatkan format JPEG lebih luas.

Keunggulan JPEG

JPEG adalah salah satu dari dua standar format file gambar yang digunakan dalam halaman web dan tepat digunakan untuk gambar yang melibatkan representasi gambar berkualitas fotografi. JPEG dapat diterima di semua program-program komputer, baik yang berbasis Windows atau Apple. Format JPEG tdapat diterima pada perangkat lunak Powerpoint, Word, Excel, dan sebagainya.

GIF

GIF atau Graphics Interchange Format (GIF) adalah format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, tetapi mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana.

Kamu mungkin familiar dengan gambar yang bergerak-gerak bisa kamu bagikan di chat dan media sosial. GIF sering digunakan untuk mewarnai halaman HTML pada tag , spanduk (banner), icon, dan lain-lain. GIF tidak cocok digunakan untuk menampilkan foto.

Keunggulan GIF

GIF juga cocok untuk menampilkan gambar dengan komposisi yang tidak menggunakan terlalu banyak warna, seperti gambar kartun. GIF menggunakan metode Lossless Compression, untuk membuat ukuran file sekecil mungkin. Lossless Compression ini kompresi yang tidak mengurangi kualitas pada gambar, namun dapat memperkecil besarnya jumlah file, jadi tidak ada penghilangan data pada saat dilakukan kompresi.

PNG

PNG atau Portable Network Graphics adalah salah satu format penyimpanan citra yang menggunakan metode pemadatan yang tidak menghilangkan bagian dari citra tersebut. Format PNG juga sering digunakan untuk website. Bisa dibilang gambar PNG lebih tajam.

Keunggulan PNG

Untuk website, format PNG mempunyai 3 keunggulan dibandingkan format GIF, yaitu transparansi, pengaturan terang-gelapnya citra atau bahasa Inggrisnya brightness, dan penayangan citra secara progresif.

Baca juga: Cara Memasukkan Gambar GIF ke Blog, Facebook & Twitter

Kumpulan Tweet Populer Sepanjang 2019 di Twitter Indonesia

Tidak terasa 2019 akan segera berakhir, sepanjang tahun 2019 banyak berita dan momen-momen yang tak terlupakan. Tak terkecuali momen-momen di media sosial, salah satunya adalah Twitter.

Twitter menjadi tempat perputaran berita paling mudah dan cepat diakses. Kita bisa mengetahui apa saja yang terjadi di Indonesia maupun internasional. Nah tiap tahunnya Twitter Indonesia merilis kumpulan tweet populer, kali ini di tahun 2019. Apa saja? Yuk simak

Kumpulan Tweet Populer Sepanjang Tahun 2019

Najwa Shihab Ajak DPR Diskusi dengan Mahasiswa di Mata Najwa

Pembawa acara kondang, Najwa Shihab dengan lugas megajak ketua dpr berdialog dengan mahasiswa di acaranya Mata Najwa. Seperti yang kita tahun, 23 September 2019 terjadi serangkaian unjuk rasa yang dilakukan oleh mahasiswa, pelajar, dan jurnalis Indonesia untuk mendesak pemerintah membatalkan revisi Undang-undang Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK). Tweet ini mendapatkan 135 ribu retweet dan 124 likes.

@Greschinov Berikan Tips Berbahasa Inggris

Tidak hanya mencari berita, di Twitter kamu juga bisa belajar bahasa Inggris. Terbukti cuitan dari @Greschinov mengenai cara penggunaan kata “in”, “on”, dan “at” mendapatkan 72 ribu retweet dan 125 ribu likes.

Info Gempa di Banten

Twitter juga bermanfaat untuk mencari informasi gempa. Cuitan @InfoBMKG mengenai gempa yang terjadi di Banten pada 2 Agustus 2019 ini mendapatkan 98 ribu retweet dan 57 ribu likes.

Debat Najwa Shihab dan Fahri Hamzah di Mata Najwa

Salah satu acara yang sering dibahas warga Twitter adalah Mata Najwa. Perdebatan Najwa dengan Fahri Hamzah pun ramai di Twitter, hingga tweet dari @faicol ini mendapatkan 79 ribu retweet dan 71 ribu likes.

Persahabatan B.J. Habibie dengan Xanana Gusmao

Sebelum berpulang, almarhum B.J. Habibie sempat dikunjungi sahabatnya, Xanana Gusmao, perdana menteri Timor Leste. Video mereka bercengkarama pun viral dan mendapatkan 59 ribu retweet dan 88 ribu likes.

Kutipan Almarhum B.J. Habibie

B.J. Habibie meninggal dunia pada 11 September 2019, Indonesia berduka. Akun @ntsana_ mengunggah foto dan kutipan mantan presiden Indonesia ini yang mengena di hati. Tweet ini mendapatkan 72 ribu retweet dan 102 ribu likes.

Susi Pudjiastuti Ucapkan Selamat ke Edhy Prabowo

Ibu Susi Pudjiastuti merupakan salah sosok yang wajib follow di Twitter. Di tahun ini, dirinya tidak lagi menjabat menjadi menteri kelautan dan perikanan. Tweet-nya mengucapkan selamat kepada menteri baru, Pak Edhy Prabowo mendapatkan 31 ribu retweet dan 104 ribu likes.

Jajan ke Warung dengan Kereta

Bukan Twitter pasti kalian akan tertawa, tidak hanya kaya akan informasi tapi kaya akan tweet-tweet lucu dan jenaka. Salah satunya video yang diunggah oleh @chamberafli berisi karyawan KAI yang jajan ke warung dan kembali ke kereta. Tweet ini berhasil di retweet 63 ribu dan 60 ribu likes.

Tim Anti Kaki Turun

Berikutnya ada video jenaka yang diunggah oleh @zusniindr, menampilkan seorang pengendara motor yang ogah menurunkan kakinya saat di lampu merah. Video ini ditonton sebanyak 1,2 juta dan mendapatkan 63 ribu retweet dan 39 likes.

“Tidak semua orang bisa dibayar untuk melakukan sesuatu!” – Najwa Shihab

Berikutnya ada video acara Mata Najwa namun saat break iklan, berisi perdebatan Arteria Dahlan dengan Emil Salim. Dengan tegas Najwa Shihab menjawab “Tidak semua orang bisa dibayar untuk melakukan sesuatu!”. Video yang diunggah oleh @imanlagi ini mendapatkan 63 ribu retweet dan 84 ribu likes.

Perwakilan Mahasiswa Hadir di Indonesia Lawyers Club

Berikutnya video perwakilan mahasiswa yang diundang di acara Indonesia Lawyer Club. Salah satu perwakilan Atiatul Muqtadir, Ketua BEM UGM mengungkapkan pendapatnya kepada anggota DPR. Video yang diunggah oleh @Rendi 1010rendi ini mendapatkan 70 ribu retweet dan 92 ribu likes.

Thread KKN di Dese Penari

Salah satu thread yang ramai dibincangkan pada tahun 2019 yaitu kisah KKN di Desa Penari. Utas yang di-tweet oleh @SimpleM81378523 ini berhasil mendapatkan 32 ribu retweet dan 78 ribu likes. Bahkan, kisah ini akan difilmkan dan dirilis tahun 2020.

Nah dari semua tweet populer sepanjang tahun 2019, mana yang jadi favorit kalian? Tulis di kolom komentar ya.

Baca juga: Dari Jokowi Hingga Gaya Bicara Anak Jaksel, Ini Top Tweet di Tahun 2018