|

Cara Buat Receiptify Herokuapp, Top Lagu Spotify Seperti Struk Belanja

Apabedanya.com – Pernah lihat temenmu posting “struk belanja” yang isinya daftar lagu Spotify? Itu namanya Receiptify! Aplikasi web keren yang mengubah data lagu favoritmu di Spotify menjadi tampilan seperti struk belanjaan. Penasaran cara buatnya? Simak tutorial lengkapnya!

Cara Buat Receiptify Herokuapp, Top Lagu Spotify Seperti Struk Belanja

Receiptify adalah web app buatan Michelle Liu, seorang developer yang membuat proyek ini sebagai side project. Cara kerjanya simpel: Receiptify mengambil data dari akun Spotify kamu lewat API Spotify, lalu menampilkan lagu-lagu yang paling sering kamu dengar dalam format receipt (struk) yang aesthetic. Hasilnya bisa langsung kamu download dan share ke media sosial.

Langkah-langkah buat Receiptify:

1. Buka situs receiptify.herokuapp.com di browser HP atau laptop kamu. Situs ini gratis, nggak perlu download aplikasi tambahan. Pastikan browser kamu bisa mengakses pop-up window karena proses login Spotify nanti akan muncul di jendela baru.

2. Klik tombol “Login with Spotify”. Kamu akan diarahkan ke halaman login Spotify resmi (bukan situs pihak ketiga yang mencurigakan). Ini aman karena Receiptify menggunakan OAuth – Receiptify hanya bisa membaca data streaming kamu, nggak bisa mengubah playlist atau posting apapun. Kalau kamu belum login Spotify di browser, masukkan email dan password Spotify kamu. Kalau pakai akun Google/Facebook untuk Spotify, pilih opsi yang sesuai.

3. Setelah login, Receiptify akan meminta izin untuk mengakses data Spotify kamu. Klik “Agree” atau “Setuju.” Data yang diambil hanya: top tracks dan top artists kamu dalam periode tertentu. Receiptify tidak menyimpan data kamu secara permanen – setiap kali kamu generate receipt, data diambil ulang dari Spotify.

4. Pilih periode waktu yang kamu mau: Last Month (1 bulan terakhir), Last 6 Months (6 bulan terakhir), atau All Time (sepanjang masa). Biasanya yang paling sering dishare adalah “Last Month” untuk update terkini atau “All Time” untuk melihat selera musik overall kamu. Masing-masing periode akan menghasilkan daftar yang berbeda – kadang kamu bisa kaget sendiri lihat lagu apa yang paling sering kamu denger.

5. Receiptify akan men-generate tampilan seperti struk belanja dengan informasi: nama toko (Receiptify), tanggal, daftar 10 lagu teratas kamu (dengan nama lagu, artis, dan durasi dengerin), total durasi, dan barcode di bagian bawah. Desainnya minimalis dengan font monospace ala thermal printer – persis kayak struk minimarket!

6. Screenshot hasilnya atau klik tombol download (kalau tersedia). Lalu share ke Instagram Story, Twitter, WhatsApp, atau platform manapun. Tambahin caption lucu kayak “Belanjaan saya bulan ini” atau “Nota spotify-nya rada emo ya?”

Tips: Receiptify paling akurat kalau kamu memang aktif streaming di Spotify. Kalau kamu jarang dengerin Spotify, hasilnya mungkin kurang “mewakili.” Juga, pastikan Spotify kamu bukan dalam mode Private Session karena data di private session tidak dilacak. Selain Receiptify, ada juga tools serupa seperti Instafest (bikin line-up festival), Spotify Pie (chart pie genre), dan Stats for Spotify. Semuanya seru buat sharing di akhir tahun atau sekadar pamer selera musik ke temen-temen!

Kamu udah coba Receiptify? Lagu nomor satunya apa? Share receipt kamu di kolom komentar, penasaran deh playlist temen-temen apabedanya kayak gimana!

POST A COMMENT