Apa Bedanya Psikolog dan Psikiater

Penasaran apa bedanya psikolog dan psikiater? Banyak orang tertukar dengan dua peran ini. Semenjak ramai kasus psikolog gadungan di Instagram yang menggoda pasiennya, mari kita cek perbedaannya.

Apa Bedanya Psikolog dan Psikiater

Dikutip dari himpsi.or.id, Psikolog merupakan seorang ahli psikologi, bidang ilmu pengetahuan yang mempelajari tingkah laku dan proses mental. Namun di Indonesia, psikolog secara khusus merujuk kepada seorang praktisi psikologi yang telah menempuh pendidikan profesi psikologi. Nah bagi ahli psikologi yang tidak menempuh pendidikan profesi psikologi disebut ilmuwan psikologi.

Baca juga: Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

Setiap psikolog di Indonesia tergabung dalam organisasi profesi bernama Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI). Mereka memiliki Surat Sebutan Psikolog (SSP), dan wajib memiliki Surat Izin Praktik Psikologi (SIPP) sesuai dengan ketentuan undang-undang yang berlaku. Jadi tidak bisa sembarangan ya, sebelum kalian berkonsultasi pastikan ada orang tersebut memiliki surat izin.

Psikolog juga terdapat banyak kategori.  Kalian bisa memilih cabang ilmu psikologi yang ingin ditekuni, misalnya Psikolog Klinis, Psikolog Pendidikan, Psikolog Industri, atau Psikolog Forensik.

Baca juga: Apa Bedanya Translator dan Interpreter

Psikiater merupakan profesi dokter spesialistik yang memiliki spesialisasi dalam diagnosis dan penanganan gangguan emosional. Apasih bedanya dengan psikolog? Jadi psikolog dan psikiater memiliki latar belakang akademis yang berbeda.

Sarah Paulson berperan sebagai psikiater dalam film Glass (2019) | Foto: Universal Pictures

Psikiater merupakan lulusan dari fakultas Kedokteran atau sekolah Kedokteran yang mengambil spesialisasi kedokteran jiwa. Sementara, psikolog merupakan Sarjana Psikologi (S1) dan pendidikan profesi pada kurikulum lama; atau seseorang yang telah lulus dari Magister Psikologi Profesi (S2) pada kurikulum baru.

Perbedaan lainnya adalah dalam hal penanganan masalah. Psikiater boleh memberikan terapi obat-obatan (farmakoterapi), sedangkan psikolog tidak diperbolehkan. Psikolog hanya sebatas memberikan konsultasi, jika pasien didiagnosa mengidap gangguan jiwa seperti skizofrenia dan memerlukan obat, maka dirujuk ke psikiater medis yang ahli dalam bidangnya.

Bagaimana apakah sudah jelas perbedaan psikolog dengan psikiater? Jika kamu punya pendapat lainnya, bisa tulis di kolom komentar ya.

Baca juga: Review Film: James McAvoy Tampil di Luar Nalar Dalam Film SPLIT

Apa Bedanya Translator dan Interpreter

Apa bedanya translator dan interpreter? Banyak yang mengira sama tapi sesungguhnya berbeda. Jika kalian menyaksikan Academy Awards kemarin mungkin melihat sosok Sharon Choi yang selalu mewakilkan sutradara Bong Joon-Ho berbicara bahasa Inggris saat menerima penghargaan Oscar. Jadi apa perbedaanya translator dan interpreter? Yuk kita cek.

Baca juga:Apa Bedanya Buruh dengan Karyawan

Apa Bedanya Translator dan Interpreter

Translator merupakan penerjemah, namun produk yang dihasilkan berupa tulisan di atas sebuah media. Tugas seorang translator ialah melakukan transfer teks dari bahasa sumber ke dalam bahasa sasaran, dengan waktu yang lebih fleksibel.

Contohnya seorang translator menerjemahkan teks di dokumen-dokumen perusahaan, ataupun jurnal dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia.

Interpreter atau juru bahasa merupakan seorang penerjemah bahasa yang mengalihkan bahasa lisan dari bahasa satu ke bahasa yang lain secara langsung dalam waktu yang sama atau saat itu juga.

Nah Sharon Choi ini merupakan seorang interpreter, di mana ia langsung menerjemahkan apa yang Boong Jon Cho ucapkan dalam bahasa Korea ke bahasa Inggris.

Baca juga: Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

5 Tips Anti Bosan Menunggu Pesawat di Bandara

Menunggu jadwal terbang atau pesawat kalian di bandara tentu hal yang membosankan. Jangan sampai mood kita rusak sebelum travelling dimulai. Kita juga diwajibkan datang lebih awal agar tidak ketinggalan pesawat. Belum lagi kalau pesawat kita delay, semakin mati gaya menunggu pesawat.

Walau begitu ada beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan sembari menunggu pesawat di bandara. Nah berikut kita berikan 5 tips menunggu pesawat di bandara.

Membaca Buku

Nah tips yang satu ini banyak diterapkan banyak orang. Berapa banyak buku yang kalian beli namun belum sempat dibaca? Ini lah saatnya untuk menyelesaikan buku itu. Bawa lah buku yang ingin kamu selesaikan sembari menunggu pesawat di bandara. Ingat, fokus membaca buku, simpan ponselnya. Eits, kalau kamu ada buku digital di kindle dan ponsel boleh juga.

Baca juga: 3 Hal Ini Bikin Kamu Malas Membaca Buku

Menonton Netflix

Hey! Manfaatkan teknologi yang ada. Sekarang kamu bisa menonton film dan serial apa saja lewat Netflix. Menonton Netflix akan menghempas bosan kamu saat menunggu pesawat di bandara. Kamu bisa mengunggah film atau serial Netflix untuk ditonton offline. Sayangnya pengguna Telkomsel akan kesulitan mengakses Netflix, so cari layanan streaming legal lainnya.

Mampir ke Kursi Pijat

Jangan biarkan bosan memakanmu hidup-hidup. Sembari menunggu pesawat di bandara, kalian bisa mampir ke kursi pijat yang tersedia sebelum masuk boarding gate. Kamu bisa rehat sejenak sembari tiduran. Eits jangan sampai kebablasan ya, nanti ketinggalan pesawat. 

Menunggu di Lounge

Bagi kamu yang ada rejeki lebih, bisa banget nih mampir ke lounge bandara. Di sana terdapat varian makanan dan minuman, kursi yang nyaman, TV, wi-fi, koran, dan majalah. Untuk harga lounge bandara kisaran Rp 150.000 per orang. Kamu bisa menemukan lounge di bandara setelah melewati imigrasi.

Menulis Artikel

Menulis artikel? Duh, benar banget. Sembari kamu menunggu pesawat di bandara, bisa banget menulis artikel di blog kamu. Artikel ini pun ditulis saat saya sedang menunggu pesawat di bandara. Mumpung lagi ada ide, langsung tumpahkan lewat tulisaan.. Pastikan kamu bawa laptop, kalau tidak kamu bisa menulis di ponsel lewat aplikasi notes atau google docs.

Nah berikut 5 tips anti bosan sembari menunggu pesawat di bandara. Kamu punya tips lainnya lebih asyik? Yuk berbagi di kolom komentar.

Baca juga: Selain “You’re Welcome”, Katakan Ini Saat Membalas Terima Kasih

Apa Bedanya JPEG, GIF, dan PNG?

Sering bertanya-tanya, apa bedanya dari format JPEG, GIF, dan PNG? Kalian sering menemukan format ini dalam penyimpanan gambarataupun gambar-gambar yang muncul di website dan media sosial. Nah masing-masing format memiliki keunggulan, mari kita bahas perbedaannya.

Apa Bedanya JPEG, GIF, dan PNG?

JPEG

JPEG atau Joint Photographic Experts Group adalah skema kompresi file bitmap. File yang menyimpan hasil foto digital memiliki ukuran yang besar sehingga memberatkan. Dengan format baru ini, hasil foto yang semula berukuran besar berhasil dikompresi (dikecilkan).

JPEG merupakan format paling sering digunakan di internet. Implementasi format JPEG terbaru dimulai sejak tahun 1996 dan semakin berkembang dengan inovasi format baru, disertai perkembangan teknologi yang memanfaatkan format JPEG lebih luas.

Keunggulan JPEG

JPEG adalah salah satu dari dua standar format file gambar yang digunakan dalam halaman web dan tepat digunakan untuk gambar yang melibatkan representasi gambar berkualitas fotografi. JPEG dapat diterima di semua program-program komputer, baik yang berbasis Windows atau Apple. Format JPEG tdapat diterima pada perangkat lunak Powerpoint, Word, Excel, dan sebagainya.

GIF

GIF atau Graphics Interchange Format (GIF) adalah format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, tetapi mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana.

Kamu mungkin familiar dengan gambar yang bergerak-gerak bisa kamu bagikan di chat dan media sosial. GIF sering digunakan untuk mewarnai halaman HTML pada tag , spanduk (banner), icon, dan lain-lain. GIF tidak cocok digunakan untuk menampilkan foto.

Keunggulan GIF

GIF juga cocok untuk menampilkan gambar dengan komposisi yang tidak menggunakan terlalu banyak warna, seperti gambar kartun. GIF menggunakan metode Lossless Compression, untuk membuat ukuran file sekecil mungkin. Lossless Compression ini kompresi yang tidak mengurangi kualitas pada gambar, namun dapat memperkecil besarnya jumlah file, jadi tidak ada penghilangan data pada saat dilakukan kompresi.

PNG

PNG atau Portable Network Graphics adalah salah satu format penyimpanan citra yang menggunakan metode pemadatan yang tidak menghilangkan bagian dari citra tersebut. Format PNG juga sering digunakan untuk website. Bisa dibilang gambar PNG lebih tajam.

Keunggulan PNG

Untuk website, format PNG mempunyai 3 keunggulan dibandingkan format GIF, yaitu transparansi, pengaturan terang-gelapnya citra atau bahasa Inggrisnya brightness, dan penayangan citra secara progresif.

Baca juga: Cara Memasukkan Gambar GIF ke Blog, Facebook & Twitter

Selain “You’re Welcome”, Katakan Ini Saat Membalas Terima Kasih

Apakah kalian sering mengatakan “You’re welcome” saat membalas terima kasih kepada seseorang, dalam bahasa Inggris? Sebenarnya tidak ada yang salah, karena memang berarti “ya, sama-sama” atau senang bisa membantu.

Namun untuk mengembangakan kosa kata percakapan dalam berbahasa Inggris, mari membahas ungkapan untuk membalas terima kasih selain “You’re welcome” dalam bahasa Inggris.

“It’s my pleasure”

Ini merupakan cara yang sangat sopan untuk merespons dan dapat digunakan dalam situasi formal dan santai. Misalnya, jika kamu membukakan pintu untuk seseorang dan ia mengatakan “Terima kasih”, kamu bisa merespons dengan “It’s my pleasure” atau “My pleasure”.

“No problem”

Respon yang satu ini lebih umum dan pasti lebih kasual dan biasanya digunakan saat berbicara dengan teman.

“You got it”

Berikutnya adalah “You got it”. Ini semacam ungkapan gaul atau slang, jadi untuk yang satu ini, jika kamu mengajak makan siang teman dan mereka bilang “thank you for lunch”, kamu dapat meresponnya dengan “you got it”.

Ungkapan ini juga memiliki arti yang berbeda. Jika seseorang meminta tolong mengerjakan sesuatu. Kamu bisa meresponnya “You got it”, yang berarti pekerjaan tersebut sudah selesai.

“It was nothing”

Berikutnya “It was nothing”. Kamu bisa menggunakan ini untuk memberi tahu seseorang bahwa tidak ada yang perlu dikhawatirkan oleh mereka. Misalanya mereka mengatakan “terima kasih banyak udah jagain peliharaanku seharian. Lu baik banget”. Dan kamu pun menjawabnya dengan “Oh, It was nothing” atau “It was nothing, really”.

“I’m happy to help”

Berikutnya ada “I’m happy to help “, secara harfiah berarti kamu senang membantu mereka. Bisa juga mengatkan “Glad to help”.

“Anytime”

Terakhir ada ungakapan “Anytime”, ungkapan ini dapat digunakan untuk meyakinkan orang tersebut bahwa dalam situasi kesulitan, bantuan selalu dapat diberikan. Ini menyampaikan bahwa kamu bersedia melakukan bantuan atau tugas kapan saja.

Nah jadi setiap momen atau situasi kamu bisa merespon “Terima kasih” dengan bergam ungkapan. Kamu punya ungkapan lainnya? Tulis di kolom komentar ya.

Baca juga: Apa Bedanya Sink dengan Drown?

Apa Bedanya Sink dengan Drown?

Apa bedanya sink dengan drown? Dua kata ini memiliki arti yang sama yaitu tenggelam atau menenggelamkan. Namun bagaimana kah cara membedakan dua kata tersebut dalam kalimat. Mari kita bahas perbedaannya.

Apa Bedanya Sink dengan Drown

Sink merupakan verb (kata kerja), yang berarti turun ke bawah permukaan sesuatu, terutama cairan; menjadi tenggelam. Sink juga bisa berarti membenamkan, terbenam, terperosok, merosot, turun, atau hilang.

Biasanya kata sink ini digunakan untuk suatu benda. Contoh kalimat menggunakan kata sink “This ship will sink”.

Sink juga bisa menjadi noun (kata benda), yang berarti wastafel, . Contoh kalimat dengan arti wastafel seperti berikut “Here 5 tips to help you keep your Sink clean”. Untuk frasa lainnya, sink in berarti menyelami, meresap, merembes, atau menyerap.

Drown merupakan verb (kata kerja), yang berarti mati melalui perendaman dan inhalasi air. Selain itu bisa juga berarti menenggelamkan, menghilangkan, mati tenggelam, menggenangi.

Bisa dibilang kata drown biasanya untuk seseorang. Contoh kalimat untuk kata drown “Two fishermen were drowned when their motorboat capsized”.

Drown juga bisa berarti membanjiri, contoh kalimatnya “Your restaurant’s drowning in debt, we both know it”. Nah selain itu untuk frasa lainnya, semisal drown out bisa berarti menghilang.

Sudah tahu perbedaan menggunakan kata sink dan drown? Kamu punya contoh kalimat atau penjelasannya tambahan? Tulis di kolom komentar yuk.

Baca juga: Apa Bedanya Hear dengan Listen

Apa Bedanya Batik Tulis, Batik Cap, dan Batik Lukis

Sejak 2 Oktober 2009, tanggal tersebut ditetapkan sebagai hari Batik oleh UNESCO. Berdasarkan KBBI, Batik merupakan kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan.

Secara etimologi, kata batik berasal dari bahasa Jawa ambhatik, dari kata amba yang berarti lebar, luas, kain, dan titik yang berarti titik atau matik (kata kerja dalam bahasa Jawa berarti membuat titik). Kemudian berkembang menjadi istilah batik, yang berarti menghubungkan titik-titik menjadi gambar tertentu pada kain yang luas atau lebar.

Apasih bedanya Batik tulis, Batik cap, dan Batik lukis? Yuk simak perbedaanya.

Apa Bedanya Batik Tulis, Batik Cap, dan Batik Lukis

Batik tulis merupakan kain yang dihias dengan tekstur dan corak batik menggunakan tangan. Pembuatan batik jenis ini memakan waktu kurang lebih 2-3 bulan. Jadi tidak heran harganya cukup mahal, karena proses pembuatannya tidak mudah dan memakan waktu.

Batik cap merupakan kain yang dihias dengan tekstur dan corak batik yang dibentuk dengan cap (biasanya terbuat dari tembaga). Proses pembuatan batik jenis ini membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 hari.

Ciri-ciri Batik cap yaitu warna batik kedua belah sisi kain adalah sama, kemudian warna batik lebih mengkilap. Motif Batik cap juga tidak terlalu detail, biasanya warna dasar adalah warna tua dan gelap.

Batik lukis merupakan proses pembuatan batik dengan cara langsung melukis pada kain putih. Proses awal kamu harus menggambar sketsa di kain putih dengan pensil. Kemudian proses pencantingan, nah setelah itu proses pewarnaan yang bisa dilakukan dengan proses pencelupan dan colet.

Terakhir proses pelorotan, setelah kain selesai dimalam dan diwarna juga di kunci, kain tersebut dimasukkan ke dalam air mendidih sebagai proses penghilangan malam. Setelah kain dikeringkan, maka jadilah sebuah lukisan batik yang indah.

Selamat hari Batik nasional!

Baca juga: Apa Bedanya Body Serum, Body Lotion, dan Body Butter

Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

Sering mendengar kata impulsif dan kompulsif? Apalagi kalau teman yang gemar berbelanja terus kemudian berkata “duh, suka impulsif deh kalo belanja.” Nah apa bedanya impulsif dan kompulsif? Yuk kita ulas perbedaanya.

Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

Pengertian impulsif berdasarkan KBBI adalah bersifat cepat bertindak secara tiba-tiba menurut gerak hati. Apabila perilaku seseorang yang tiba-tiba berubah, tiba-tiba di luar rencana, atau sebuah sikap yang tidak didukung alasan yang kuat. 

Menjadi impulsif biasanya saat seseorang bertindak berdasarkan instingnya. Perbedaan yang menonjol antara impulsif dengan kompulsif terletak pada perilaku kompulsif terencana, sementara perilaku impulsif tidak direncanakan.

Contoh impulsif sering kita lihat, misalnya seseorang tidak bisa mengontrol diri untuk membeli barang yang tidak penting atau bahkan sulit mengendalikan emosi. Orang itu membeli tanpa alasan dan berpikir akan membutuhkan barang tersebut atau tidak. 

Pengertian kompulsif berdasarkan KBBI adalah bersifat mendorong: 2 bersifat memaksa. Perilaku Kompulsif merupakan suatu gangguan kecemasan di mana pikiran dipenuhi dengan pikiran yang menetap dan tidak dapat dikendalikan dan individu dipaksa untuk terus-menerus mengulang tindakan tertentu.

Perilaku ini menyebabkan distress yang signifikan dan mengganggu keberfungsian sehari-hari. Contoh obsesi kompulsif misalnya kamu memeriksa apakah pintu depan sudah terkunci berulang-ulang kali atau kaleng di dapur harus selaras dan berbaris sempurna.

Kamu punya pendapat lain mengenai perbedaan impulsif dan kompulsif? Yuk tulis di kolom komentar.

Baca juga: Apa Bedanya Jalur dan Lajur

Apa Bedanya Jalur dan Lajur

Mungkin kamu pernah bertanya apa bedanya jalur dengan lajur. Keduanya terasa sama di telinga dan biasanya di jalanan, padahal artinya berbeda loh. Mari kita ulas perbedannya.

Berdasarkan KBBI, jalur berarti kolom yang lurus; garis lebar; setrip lebar; ruang di antara dua garis pada permukaan yang luas. Jika masih bingung, jalur merupakan bagian jalan yang dipergunakan untuk lalu lintas kendaraan, contohnya jalur tol.

Baca juga: Apa Bedanya Impulsif dan Kompulsif

Apa Bedanya Jalur dan Lajur

Sementara arti lajur berdasarkan KBBI adalah deret beberapa benda (orang dan sebagainya) yang merupakan baris atau banjar. Lebih jelasnya, lajur bagian jalur yang memanjang dengan atau tanpa marka jalan, memiliki lebar cukup untuk satu kendaraan bermotor sedang berjalan, selain sepeda motor.

Berikut gambar penjelasaan perbedaan Jalur dan Lajur

Sumber : Federal Mobil

Kamu punya pendapat lain tentang jalur dan lajur? Yuk tulis di kolom komentar.

Baca juga: Apa Bedanya Visi dan Misi

Apa Bedanya Body Serum, Body Lotion, dan Body Butter

Pernah mendengar body serum dan body butter di supermarket atau toko kecantikan? Nah apa bedanya dengan body lotion? Satu yang pasti fungsi mereka adalah melembabkan kulit. Namun apa perbedaanya?

Saat ini semua orang berlomba merawat kulit. Tidak hanya wanita, pria pun harus juga merawat kulit. Apalagi jika di dalam ruangan ber-AC atau kita berkegiatan di luar ruangan dan terkena sinar matahari, sehingga kulit menjadi tidak sehat, kusam, dan kering.

Yuk kita bahas perbedaan body serum, body lotion, dan body butter

Apa Bedanya Body Serum, Body Lotion, dan Body Butter

Body lotion merupakan pelembab kulit yang memiliki tekstur paling cair dibandingkan pelembab kulit lainnya. Biasanya dipakai setelah mandi ke seluruh tubuh, tangan, dan kaki. Body lotion cocok digunakan di iklim yang lembab. Body lotion biasanya hanya menghaluskan kulit bagian luar, jika ingin pelembab yang menutrisi bias menggunakan body serum.

Body Butter dari The Body Shop | Foto: ulta.com

Body butter merupakan pelembab kulit yang memiliki tekstur sangat pekat seperti mentega. Namanya saja butter, sungguh jelas bukan. Body butter sangat cocok digunakan di bagian tubuh yang sangat kering dan pecah-pecah, seperti siku, lutut, dan tumit.

Body serum merupakan pelembab kulit yang memiliki formula lebih ringan dibandingkan body lotion dan body butter. Selain melembabkan kulit, body serum berfungsi menutrisi kulit. Kandungan body serum berisi vitamin dan antioksidan.

Body serum dari Nivea | Foto: Nivea.co.id

Salah satu perbedaan paling menonjol dari body serum yaitu cepat diserap kulit dan tidak terlalu lengket. Body serum pun tidak meninggalkan rasa berminyak di kulit.

Jadi perbedaan body serum, body lotion, dan body butter yaitu teksturnya, manfaat dan nutrisinya. Masing-masing memiliki keunggulannya, jadi kalian lebih pilih menggunakan yang mana nih?

Baca juga: Apa Bedanya Kartu Pascabayar dan Prabayar